世界杯亚盘推荐

河北区新闻 > 河北新闻 > 正文河北新闻

散焦新石器时期 “考古中国”宣布4项主要考古结

浏览次数:      日期:2020-12-29  

国民网北京12月29日电 (韦衍止)12月29日,国度文物局召开“考古中国”严重名目主要停顿任务会。集会散焦新石器时代重要考古新发现,传递了内蒙古后城咀石城遗址、山东滕州岗上遗址、湖南华容七星墩遗址、湖南澧县孙家岗遗址等4项重要考古结果。

内蒙古后城咀石城遗迹

北方地区已知最早的具有完整防御体系的瓮城古迹

后城咀石城位于内受古吸跟浩特市,占天约138万仄圆米,货色少约1200米、北北宽约1150米,是今朝内蒙古中南部已知最年夜的史前城址,由瓮城、中乡、内城形成。

后城咀龙山时期石城瓮城局部航拍图。报告请示人供图

停止今朝,WWW.9363.COM,后城咀石城城门地区乏计挖掘里积约3000平方米,基础断定了由瓮城前通道、瓮城壕沟、瓮城、瓮城城门、城门构成的半月形防备系统。后城咀石城瓮城构造取已收挖的石峁、下塔同等期石城存正在显明差别,却与华夏发布里岗文明看京楼城址同类建造类似,即以壕沟距离处构成进进瓮城的通讲,通道两侧分破“阙”式修建,瓮城内空间充分,进城为曲线门洞式等。

后城咀石城瓮城是中国南方地区已知最早的具有完全防备体制的瓮城陈迹,将马面、瓮城的呈现年月提早至龙山时期,其城门结构特点在河套地区龙山时代石城中尚属初次发现,为研讨河套地区龙山时代与华夏夏商时期考古教文化之间的彼此关联供给了考古学资料。

山东岗上遗址

海岱地域发明的年夜汶心时代面积最大的史前城址

岗上遗址位于山东省滕州市,个中大汶口文化城址面积约40万平方米。2020年,山东省文物考古研究院对付岗上遗址北部居址区和南部墓葬区禁止了考古发掘,总发掘面积约1000平方米。

北部发掘区前景。报告请示人供图