www.8520.com www.850.com www.ylg60.com www.hg1.com 每日推荐足球波胆 世界杯亚盘推荐

河北区新闻 > 商讯 > 正文商讯

援助意大利缩影:海外华人的担当与情怀

浏览次数:      日期:2020-06-15  

截止到三月底,中国的创业者王格已陆续收到7封来自意大利市政厅的求助信,有的市长还亲自录制了求助视频。因为一次偶然——她的联系方式被同学在欧洲议会上公开,她开始从国内筹集物资援助意大利。目前第一批物资已在运往意大利的航班上,同时在朋友的帮助下,还联系到国内7家教育机构,收集了一批小朋友们的“抗疫”绘画。这些作品也即将寄往意大利,在疫情结束后,还将张贴在当地市政厅。

最初,王格和众多海外华人一样,在满世界找各种物资捐往中国。为了尽快筹到物资,她曾在慕尼黑驾车200多公里载回货物,并将这批物资亲自送回北京,又经物流寄到湖北武汉。在国内疫情得到有效控制后,王格从北京回到德国,没想到又遇疫情在全球蔓延。

国际形势不断变化,华人在海外遇到的情况变得复杂。大批华人开始回国的同时,很多国际航班也陆续暂停,但仍有大部分人在加入这场战“疫”——法国当地华人在多地超市、街头,免费为当地民众分发口罩;西班牙当地华人自发筹集医疗物资捐赠给医院,并在地铁口为行人发放口罩;捷克华人联盟给高危服务人员发放口罩……

王格也是其中一个,她帮忙对接物资援助意大利。对于为什么援助的是意大利,王格解释道:“我在德国10年,去年在北京创立了公司,但同时还是IESE Business School EMBA的在读学生。班上大部分同学都来自欧盟成员国。有一个意大利同学一直在寻求物资捐到自己所在的镇,我知道后就帮了忙。后来因为另一个意大利同学将我的联系方式在欧洲议会上公布出来,我就陆续收到7封来信。”

这看似是一场偶然,但背后的事实是:疫情全面暴发以后,意大利成为全球疫情最严重的国家之一。而大部分物资都去往如罗马、米兰这样的大城市,小的城市有感染却买不到物资。

但王格不是一个人在忙碌,因为在为国内筹集物资时结识的一批海外华人,在知道意大利在寻求帮助后,这些人又一次站出来,一起帮忙找各种物资渠道。在这场席卷全球的疫情中,海外华人的身影其实经常出现在人们的视野中。

谈及这些和她一样站出来的华人,王格展示了一张照片,画面里是她一个朋友正在用的、由简单布料裁剪出来的口罩。

她说:“现在全球疫情爆发,其实很多华人也没办法买到口罩。我们背负了很多。比如之前为国内筹集物资,‘抢购口罩’这种行为国外有些人并不理解,还有商家哄抬物价,原本只需要1元的医用外科口罩,零售价被哄抬到一欧甚至两欧,k9国际,但大家还是尽量购买到往国内送。”

“我们站出来,只是想用行动告诉大家,海外华人是一群有着大爱精神的人,不仅时刻牵挂自己的祖国,在邻国或别国有困难的时候,这些人仍愿意去奋力帮助。”王格说,“我深信帮助别人也是帮助自己的道理。”

随着越来越多的人参与进来,需要协调的东西也越来越多,但筹资也变得越来越有系统性:从第2个城市起,联系企业进行捐赠。因为这些企业捐赠的数目会更多,也便于给每个城市分配。

他们还联系到国内7家教育机构,通过机构组织小朋友们画“抗疫”作品,并将这些画搜集起来,分别对应7个意大利城市寄过去,希望能给意大利人带去精神鼓舞。 

这些颜色明艳、带着中国红和意大利国旗色的绘画,将漂洋过海到达欧洲大陆,张贴在意大利市政厅。这是中意两国建交50年来,普通人之间建立起的不可磨灭的希望与友谊印记,还有海外华人的担当与情怀:在国与国之间作为一种纽带,共享安乐,也共担忧患。